• Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2017 by Tseng Shang Jie Art Works. 

耐心至上

May 22, 2017

這週做了兩天,其中一天因為要趕著去伊日看最後一天的邱承宏個展所以提早下山。

這兩天大概都在處理比較需要耐心的部分,例如整理平面或是從不同角度觀看再整理刀痕。

 

粗胚階段的邏輯其實很直線,木頭正面和側面畫線、電鋸切一切、四個45度角、電鋸再切一切。若按照工序,一塊木頭可以很快地就有個作品的樣子,產生進度很快很有效率的感覺,總是很容易滿足到某種成就感。但隨著完成度越來越高,越接近細節就越會慢下來。一再再檢視某些地方有沒有多出一兩公分沒有刻到,某些刀路可否再表現地更流暢。這個階段是比較枯燥一點,不如製作粗坏時的大火快炒,而是像熬拉麵湯頭般慢滾慢熬,我的眼睛是引擎,精神的集中力是燃料,像剝洋蔥般地一層層校正。這些校正最後都會影響到作品的細節,淺則耐不耐看,深則對於作品的用心負責,這些細節觀者都會閱讀到。

 

 

 

即便從樹木上被取下,木頭仍不斷呼吸一直收縮,到接合前還是得再將接合處重新刨平一次,以防前幾次整的平面變形而影響到密合度。

 

 

接上去,綁緊固定接合點才下山,結束DAY.6。

端午連假繼續趕工~

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

June 5, 2017

May 31, 2017

May 22, 2017

May 15, 2017

May 1, 2017

April 17, 2017

January 16, 2017

Please reload